Битва за самое ценное, что есть у Запада, война за их кошелёк...
Государственная Дума готовится расширить полномочия президента России, предоставив ему право устанавливать практически любые ограничения на работу финансовой системы страны.
Во вторник комитет Думы по финансовому рынку одобрил проект поправок, который позволит Владимиру Путину вводить «специальные меры для обеспечения финансовой стабильности» в ответ на действия «недружественных государств».
Путин сможет запрещать любые сделки (в том числе валютные), менять валюту погашения обязательств, вводить разрешительный порядок для проведения сделок, валютных операций, в том числе по банковским вкладам.
В полномочия президента также войдет: заморозка (блокирование) денег и имущества; введение лимитов на сумму валютных операций; требований к сделкам по купле-продаже валюты на бирже, в том числе запуск так называемой «специальной торговой сессии». Речь идет о работе биржи в двух режимах - сначала для особо выбранных участников рынка, а затем для всех остальных.
При этом президент будет вправе передать осуществление отдельных предоставляемых ему полномочий правительству и Банку России. ГосДума рассмотрит проект поправок 7 июня.
С начала СВО на Украине, Путин уже трижды вводил «специальные меры», а еще дважды - менял их или подписывал аналогичные указы.
28 февраля он обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки на бирже, запретил выдавать кредиты иностранцам, а россиянам - засчислять деньги на зарубежные счета.
1 марта Путин запретил вывозить из России наличную валюту на сумму больше 10 тысяч долларов, 6 марта - разрешил платить по валютным долгам в рублях.
18 марта президент дал полномочия ЦБ разрешать экспортерам продавать меньше 80% валютной выручки, а также определять размер выплат в пользу нерезидентов. Он также запретил без «визы» центробанка проводить операции по оплате доли в имуществе иностранной компании.
23 марта Путин потребовал, чтобы европейские клиенты «Газпрома» платили за российский газ в рублях. А в конце мая - смягчил лимит на обязательную продажу валюты: вместо 80% экспортеры обязаны реализовать на бирже только 50%.